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Ausbildung zum/zur Food & Beverage Manager:in
Das Erfolgsgeheimnis gut gehender Gastronomiebetriebe liegt neben feinen Speisen und einer aufmerksamen Gästebetreuung vor allem im wirtschaftlichen Bereich. Genau hier sind gut ausgebildete Food & Beverage (F&B)-Fachleute gefragt.
Holen Sie sich Informationen zu Förderstellen und Steuer-Tipps.
ORT Online + WIFI Wien
ZEIT 148 Lehreinheiten
Stundenplan
Tageskurs
LERNMETHODE Trainer:in, Lernplattform
Teilnahme Online und in Präsenz vor Ort
Für Lernplattform: Computer, Tablet oder Smartphone
*Zinslose Teilzahlung : 5 x 660,00 EUR
zusätzliche Prüfungsgebühr: 250,00 EUR
Kursnummer: 96185014
*Zinslose Teilzahlung : 5 x 660,00 EUR
zusätzliche Prüfungsgebühr: 250,00 EUR
3.300,00 EUR Kursnummer: 96185014
ORT Online
ZEIT 2 Lehreinheiten
Stundenplan
Abendkurs
LERNMETHODE Trainer:in
Teilnahme mit Computer, Tablet oder Smartphone
Kursnummer: 96183013
KOSTENLOS Kursnummer: 96183013
ORT Online
ZEIT 2 Lehreinheiten
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LERNMETHODE Trainer:in
Teilnahme mit Computer, Tablet oder Smartphone
Kursnummer: 96183014
KOSTENLOS Kursnummer: 96183014
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ZEIT 148 Lehreinheiten
Stundenplan
Tageskurs
LERNMETHODE Trainer:in, Lernplattform
Teilnahme Online und in Präsenz vor Ort
Für Lernplattform: Computer, Tablet oder Smartphone
*Zinslose Teilzahlung : 5 x 660,00 EUR
zusätzliche Prüfungsgebühr: 250,00 EUR
Kursnummer: 96185013
Durchführungsgarantie *Zinslose Teilzahlung : 5 x 660,00 EUR
zusätzliche Prüfungsgebühr: 250,00 EUR
3.300,00 EUR Kursnummer: 96185013

Ausbildung zum/zur Food & Beverage Manager:in

Inhalt

F&B Controlling und Rechnungswesen Aufbau

  • Understanding the business
  • Budgeterstellung
  • Maßnahmen zur Einhaltung budgetärer Ziele
  • G+V Auswertungen lesen und verstehen
  • Kalkulationsvarianten (NRA, DB%, DB€, Preisanalyse)
  • Kennzahlen Gastronomie/Logis
  • Preispolitik und Kennzahlen Logis
  • Wareneinsatzkontrolle (Food & Beverage Costs)
  • Kontrolle der Personalkosten (Payroll)
  • Steuerrecht
Einkauf – Logistik – Warenwirtschaft
  • Lieferantenauswahl
  • Lieferantengespräche (Lieferanten-Audit)
  • Preise und Konditionen aushandeln
  • Sourcing-Varianten (Local, Single)
  • Kontrolle des Warenflusses
F&B Praxis
  • Arbeitsabläufe optimieren
  • Optimale Arbeitsplatzgestaltung
  • Küchentechnik
  • HACCP
  • Trendy Kochen
  • Vegetarier, Veganer, Allergiker und Unverträglichkeiten
  • Selbstgemacht, Convenience
  • Restaurant & Bar
  • Trends
Marketing, Verkauf, Konzept-Design
  • Vision und Leitbildentwicklung
  • Positionierung (Moderner Gastronomiemarkt)
  • Projektmanagement
  • Onlinemarketing
  • Social Media
  • Verkaufen in der Gastronomie
  • Speisen- und Getränkekartengestaltung
  • Merkmale erfolgreicher Gastronomiekonzepte
Mitarbeitermanagement und rechtliche Grundlagen
  • Akquise
  • Employer Branding
  • Organisationsstrukturen
  • Kommunikation, Teamwork (Küche – Service)
  • Sozialkompetenz
  • Mitarbeiterschulungen (Trainingssystem)
  • Qualitätsmanagement und -standards
  • Arbeitsrecht (Basis Kollektivvertrag)
  • Dienstplangestaltung, Urlaubsplanung
Bankett, Catering
  • Angebotserstellung für Banketts und Catering
  • Planung und Durchführung
  • Bewerbung und Verkauf von Bankett- und Cateringleistungen

Kamingespräche, Abendeinheiten, Exkursionen, Themencoaching, Prüfungsvorbereitung
Video
Ziele

Sie leiten Ihre Abteilung oder Ihren Betrieb mit modernen Managementmethoden, erkennen Innovationspotenziale und wissen, wie Sie sowohl den Gewinn als auch die Kundenzufriedenheit steigern können. Erarbeiten Sie sich jetzt das nötige Rüstzeug für dieses herausfordernde Aufgabengebiet und lernen Sie einen Hotel- oder Gastronomiebetrieb professionell und gewinnbringend zu führen.

Sie positionieren Ihren Betrieb am Markt und schaffen die Rahmenbedingungen für zufriedene Mitarbeiter:innen und Kunden:innen. Im anerkannten WIFI-Lehrgang F&B-Management eignen Sie sich umfassende Kenntnisse von F&B-Praxis über Betriebswirtschaft bis Mitarbeiterführung an.

Ideal für

  • Unternehmer:innen
  • Jungunternehmer:innen
  • Betriebsübernehmer:innen
  • Abteilungsleiter:innen und Stellvertreter:innen im Bereich Küchen und Restaurant
  • Absolventen:innen von Tourismus- und Hotelfachschulen mit einschlägiger Berufspraxis in der Gastronomie oder Hotellerie
  • Absolventen:innen mit positivem Abschluss des Lehrgangs 'Gastronomiemanagement Basis'
Voraussetzungen

Es sind folgende Teilnahmevoraussetzungen nachzuweisen:

  • Mindestalter von 21 Jahren
  • Absolventen:innen von Tourismus- und Hotelfachschulen oder
  • Absolventen:innen mit positivem Abschluss des Lehrgangs 'Gastronomiemanagement Basis'.
  • Minimum 2 Jahre erfolgreiche Praxiserfahrung als Führungskraft, Abteilungsleiter:in oder Stellvertreter:in in einer der F&B-Abteilungen wie: Küche, Restaurant, Bar, F&B Control, Stewarding, Bankett oder Catering
  • Grundkenntnisse in Buchhaltung und EDV
  • schriftliche Bewerbung: Motivationsschreiben inkl. Lebenslauf und Zeugniskopien

Hinweis: Sie können Ihre Unterlagen/Nachweise im Zuge Ihrer online Buchung über den Webshop direkt hochladen.
Abschluss

Der Lehrgang wird mit einer schriftlichen und mündlichen Prüfung abgeschlossen. Nach positiver Absolvierung der Prüfung erhalten Sie das in der Gastronomiebranche anerkannte WIFI-Diplom 'Food & Beverage-Manager:in'.

Für die Abschlussprüfung ist eine Anmeldung erforderlich (Buchungs-Nr. 96485). Prüfungsgebühr: € 250.

Hinweis/FAQ

An fünf Abenden haben Sie bei Chefgesprächen und Betriebsbesichtigungen die Gelegenheit, erfolgreichen Kollegen:innen über die Schulter zu schauen und von deren bewährten Strategien zu lernen.

Förderungen

Sie finden sich im Förderdschungel nicht mehr zurecht?

Wir haben für Sie einige Förderungen für Lehrlinge, Erwerbstätige, Unternehmer:innen und Arbeitsuchende im Überblick zusammengestellt.

Der einfache Weg zur Kursförderung

  1. Kurs suchen
  2. Kostenvoranschlag erstellen
  3. Förderstelle kontaktieren
  4. Kurs buchen
Hier finden Sie alle unsere Fördertipps

Letzte Änderung: 12.03.2024 | i |