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Hygienestandards auf höchstem Niveau! Ein absolutes Must-Have für jeden gastronomischen Betrieb - denn Lebensmittel müssen nicht nur schmecken sondern auch sicher sein! Ihre Kunden werden es Ihnen danken.
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LERNMETHODE Trainer:in, Lernplattform
Teilnahme In Präsenz vor Ort
Für Lernplattform: Computer, Tablet oder Smartphone

exkl. Prüfung
zusätzliche Prüfungsgebühr: 210,00 EUR
Kursnummer: 96155024
1.880,00 EUR
exkl. Prüfung
zusätzliche Prüfungsgebühr: 210,00 EUR
Kursnummer: 96155024
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LERNMETHODE Trainer:in, Lernplattform
Teilnahme Online und in Präsenz vor Ort
Für Lernplattform: Computer, Tablet oder Smartphone
*Zinslose Teilzahlung : 2 x 940,00 EUR
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zusätzliche Prüfungsgebühr: 210,00 EUR
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1.880,00 EUR *Zinslose Teilzahlung : 2 x 940,00 EUR
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zusätzliche Prüfungsgebühr: 210,00 EUR
Kursnummer: 96155014
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LERNMETHODE Trainer:in, Lernplattform
Teilnahme In Präsenz vor Ort
Für Lernplattform: Computer, Tablet oder Smartphone
*Zinslose Teilzahlung : 2 x 940,00 EUR
exkl. Prüfung
zusätzliche Prüfungsgebühr: 210,00 EUR
Kursnummer: 96155023
1.880,00 EUR *Zinslose Teilzahlung : 2 x 940,00 EUR
exkl. Prüfung
zusätzliche Prüfungsgebühr: 210,00 EUR
Kursnummer: 96155023

Ausbildung zum/zur Hygienemanager:in

Inhalt

Mit der Ausbildung zum/zur diplomierten HygienemangerIn lernen Sie alles rund um das Thema Lebensmittelhygiene eines modernen Betriebes und erlangen umfangreiches Wissen für Ihre Tätigkeit in Gastronomie- und Lebensmittelbetrieben. Lernen Sie eigenverantwortlich Hygienekonzepte und Prüfprotokolle zu erstellen, Eigenkontrollen nach den Grundsätzen der HACCP und guten Hygienepraxis durchzuführen und Mitarbeiter auf dem Gebiet der Betriebshygiene zu schulen.

Modul 1: Gesetzliche Grundlagen

  • Lebensmittelsicherheits- und Verbraucherschutzgesetz
  • Verordnung (EG) Nr. 852/2004 über Lebensmittelhygiene
  • Produkthaftungsgesetz
  • Verwaltungsstrafgesetz
  • Strafgesetzbuch
Modul 2: Mikrobiologische Grundlagen
  • Nützliche und schädliche Wirkungen der Mikroorganismen
  • Größenordnung von Mikroorganismen
  • Vermehrung von Mikroorganismen
  • Bakterien, Schimmelpilze, Hefen und Viren
  • Stoffwechselprodukte von Mikroorganismen
  • Wachstumsvoraussetzungen für Mikroorganismen
  • Gefährdung durch Verderbniskeime und Krankheitserreger

Modul 3: Reinigung und Desinfektion
  • Reinigungs- und Desinfektionsverfahren
  • Handhabung und Lagerung von Reinigungsmitteln
  • Gefährdungen durch Rückstände von Reinigungs- und Desinfektionsmitteln
  • Planerstellung für die Reinigung und Desinfektion
  • Kontrolle der Wirksamkeit von Reinigung und Desinfektion

Modul 4: Schädlingskunde
  • Gefährdungen durch Schädlingsbefall, z.B. Kontaminationsformen durch Schädlinge, gesundheitliche Folgen
  • Lebensweise von Schädlingen sowie Vorbeugungs- und Bekämpfungsmaßnahmen
  • Erstellen eines Schädlingsbekämpfungskonzepts

Modul 5: Gute Hygienepraxis (GHP)
  • Alle Belange der Betriebs-, Arbeits- und Personalhygiene, die dem Schutz der Lebensmittel vor Verderb und vor Kontamination im Betrieb dienen
  • Klare Trennung zwischen 'guter Hygienepraxis' und 'HACCP (Hazard Analysis und Critical Control Point)'
  • Mitarbeiterschulung
  • Speiseresteentsorgung

Modul 6: HACCP
  • Implementierung von Verfahren zur Hygiene-Eigenkontrolle, die auf der Anwendung der HACCP-Grundsätze nach dem FAO/WHO-Codex Alimentarius basieren, aufbauend auf einer funktionierenden guten Hygienepraxis (GHP)

Ziele

  • Sie eignen sich die fachliche und sachliche Kompetenz an, um selbstständig Hygienekonzepte für Ihr Unternehmen zu erstellen.
  • Ihre Kenntnisse rund um rechtliche Grundlagen, Schädlinge, Lebensmittelmikrobiologie, Reinigung, Desinfektion, gute Hygienepraxis und HACCP machen Sie zu einer wertvollen und gefragten Fachkraft im Bereich Hygienemanagement.

Ideal für

Hygiene- und qualitätsbeauftragte MitarbeiterInnen in Hotellerie, Gastronomie und Lebensmittelindustrie (fleischverarbeitende Betriebe, Bäckereien, Konditoreien, Milchprodukte-Erzeuger, Großküchen, Krankenhäuser, Pflegeeinrichtungen, Catering, Lebensmittelindustrie, Reinigungsdienstleister).

Abschluss

Die Veranstaltung wird mit einer separaten schriftlichen und mündlichen Prüfung abgeschlossen. Bei erfolgreichem Abschluss erhalten Sie ein Zeugnis und ein Diplom. Für die Abschlussprüfung ist eine Anmeldung erforderlich (Buchungs-Nr. 96455). Prüfungsgebühr: € 210.

Prüfungsablauf

  • Die schriftliche Prüfung dauert drei Stunden und umfasst ausgewählte Fragenblöcke zu jedem einzelnen Modul.

  • Das Fachgespräch wird mit 30 Minuten pro Teilnehmer/-in angesetzt.

Feststellung des Prüfungsergebnisses

Um zum mündlichen Teil der Prüfung zugelassen zu werden ist die positive Absolvierung des schriftlichen Teils unbedingte Voraussetzung. Die Benotung erfolgt für jedes Modul separat wobei jeweils das Minimum 60% erreicht werden muss. Im Falle, dass mindestens eines der Module negativ ist, muss die gesamte schriftliche Prüfung (alle Module) wiederholt werden.

Hinweis/FAQ
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(c) Foto Weinwurm
Kundenstatement

„Hygiene ist einer der wichtigsten Faktoren in der Gastronomie. Um mir mehr Wissen darüber anzueignen, entschied ich mich für den Hygienemanagerkurs. Die Trainer waren sehr kompetent und gestalteten den Kurs interessant und informativ. Das Lernen fiel uns leicht. Mein Karriereziel war, Küchenchef zu werden. In dieser Funktion nehme ich jetzt die Verantwortung wahr, mein Wissen weiterzugeben, um unsere Hygienestandards bestmöglich zu gewährleisten und aufrecht zu erhalten.“

Josef Doppler
Absolvent der Ausbildung zum/zur HygienemanagerIn, 2019

Teilzahlung möglich

Sie möchten nicht die gesamten Kosten auf einmal überweisen? Nehmen Sie unser Teilzahlungsangebot in Anspruch – zinsenlos und ohne Bearbeitungsgebühren. Die Anzahl der Raten richtet sich nach der Kursdauer. Beispiel: Der Kurs dauert 3 Monate = 3 Raten. Mit Kursende muss die letzte Rate beglichen sein.

Möchten Sie unser Angebot annehmen? Bitte teilen Sie uns das bei Ihrer Anmeldung mit. Wir schicken Ihnen zu jedem Ratentermin einen Zahlschein per Post zu.

Bitte beachten Sie, dass sofort der gesamte Betrag fällig wird, wenn Sie mit den Raten in Verzug kommen.
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Letzte Änderung: 02.05.2023 | i |

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