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- Keks-Liebling im Advent: Vanillekipferl
Advent ohne Kekse? Kaum vorstellbar! Und weil Kekse selbst gebacken einfach am besten schmecken, haben wir uns auf die Suche nach einem besonders feinen Rezept begeben. Martin Rotter, Trainer im Vorbereitungskurs auf die außerordentliche Lehrabschlussprüfung zum Konditor, hat uns sein Lieblingsrezept für Vanillekipferl verraten.
Zutaten:
- 300 g Weizenmehl (glatt) oder Dinkelmehl
- 250 g Butter
- 100 g Staubzucker
- 100 g Nüsse (Mandeln, Haselnüsse oder gemischt)
- 50 g Vanillezucker
Zubereitung:
- Für die Vanillekipferl Mehl, Staubzucker, Vanillezucker, in kleine Stücke geschnittene Butter und die geriebenen Mandeln (oder Nüsse) zu einem Teig verarbeiten und diesen 1 Stunde (in Folie gewickelt) in den Kühlschrank legen.
- Danach den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, auf einer bemehlten Arbeitsfläche eine Rolle formen (mit ca. 3-4 cm Durchmesser) und aus dieser Rolle ca. 1-1,5 cm dicke Scheiben abschneiden. Diese Scheiben zu Kipferl formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech bei 175°C für ca. 12-15 Minuten (Umluft) hellbraun backen.
- Die noch warmen Kipferl in einer Mischung aus Staubzucker & Vanillezucker wälzen und danach vollständig abkühlen lassen.
Konditor – Vorbereitung auf die außerordentliche Lehrabschlussprüfung
Konditor – Vorbereitung auf die fachtheoretische und praktische Meisterprüfung
Bildcredits: (c) A_Lein – stock.adobe.com
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