Hintergrundgrafik
Filter setzen closed icon
Das Können des/der WIFI-Diplom Küchenmeister:in umfasst mehr als meisterliche Kochkunst. Setzen Sie den ersten Schritt für Ihre Karriere und Exklusivität!
Holen Sie sich Informationen zu Förderstellen und Steuer-Tipps.
Grafik Icon Durchführungsort
ORT Online + WIFI Wien
Grafik Icon Zeitraum
ZEIT 244 Lehreinheiten
Stundenplan
Tageskurs
Grafik Icon Durchführungart
LERNMETHODE Trainer:in, Lernplattform
Teilnahme Online und in Präsenz vor Ort
Für Lernplattform: Computer, Tablet oder Smartphone
*Zinslose Teilzahlung : 3 x 1.470,00 EUR
exkl. Prüfung
zusätzliche Prüfungsgebühr: 600,00 EUR
Kursnummer: 96110014
4.410,00 EUR *Zinslose Teilzahlung : 3 x 1.470,00 EUR
exkl. Prüfung
zusätzliche Prüfungsgebühr: 600,00 EUR
Kursnummer: 96110014
Grafik Icon Durchführungsort
ORT
Grafik Icon Zeitraum
ZEIT 2 Lehreinheiten
Stundenplan
Abendkurs
Grafik Icon Durchführungart
LERNMETHODE Trainer:in
Kursnummer: 96210024
KOSTENLOS Kursnummer: 96210024

WIFI-Diplom-Küchenmeister:in NQR 6

Inhalt

Steigen Sie auf in die Welt der Gourmet-Küche! Perfektion auf höchster Stufe, Leidenschaft für Qualität und Liebe zum Detail – das alles und viel mehr erwartet Sie in der Ausbildung zum/zur diplomierten Küchenmeister:in. Sie kreieren kulinarische Erlebnisse auf höchstem Niveau und stehen für international anerkannte Qualitätsstandards. Ihnen ist die Verarbeitung frischer Lebensmittel eine Herzensangelegenheit und Sie geben sich nur mit dem besten zufrieden.

Folgende Inhalte erwarten Sie:

  • Speisen und Menükunde
  • Betriebswirtschaftslehre
  • Hygiene und HACCP
  • Ernährungslehre
  • Wirtschaftsrecht
  • Warenkunde
  • Mitarbeiterführung und -Entwicklung
  • Harmonielehre
  • Küchenpraxis
  • Vorbereitung auf die praktische und schriftliche Prüfung (Alle Informationen zum Prüfungsablauf finden Sie hier)
Selbststudium: Zusätzlich zu den Präsenz- und Onlineeinheiten lt. Stundenplan ist mit einem Selbststudium im Ausmaß von ca. 260 LE zu rechnen (= Ausarbeitung der Diplom- und Meisterarbeiten, Lernen für die Prüfungen,...). Diese Einheiten sind von der Anwesenheit ausgenommen und im eigenen Ermessen zu erarbeiten.
Video
Ziele

Absolventinnen und Absolventen des WIFI Diplom-Küchenmeisters setzen ihre fortgeschrittenen Kenntnisse vor allem in folgenden Aufgabenfeldern selbständig und eigenverantwortlich um:

  • Planung, Organisation und Herstellung gastronomischer Produkte
  • Küchenmanagement und Personalführung
  • Qualitätssicherung
  • Laufendes Kostenmanagement, Controlling und Rechnungswesen
  • Gästemanagement
  • Intra- und Entrepreneurship
Der positive Abschluss der theoretischen und praktischen Prüfung berechtigt zur Führung des Titels WIFI Diplom-Küchenmeister:in, einem international anerkannten Gütesiegel für die 4- und 5-Sterne-Gastronomie und die Küchenleitung gehobener Hotels.
Ideal für

Ausgebildete oder angelernte Köche und Köchinnen mit mindestens 6 bzw. 8 Jahren Berufspraxis.

Voraussetzungen

Folgende Zulassungskriterien müssen Sie erfüllen:

  • Nachweis einer positiv abgeschlossenen Lehre als Koch/Köchin bzw. Doppellehre Gastronomiefachmann oder Abschluss einer einschlägigen Fach- bzw. berufsbildenden höheren Schule
  • Nachweis über 6 Jahre Berufserfahrung (einschließlich Lehrzeit), davon mindestens 1 Jahr in Führungsfunktion belegt durch entsprechende Zeugnisse
  • Personen ohne facheinschlägigen Lehr- bzw. Schulabschluss können zur Ausbildung zugelassen werden, wenn sie über mindestens 8 Jahre einschlägiger Erfahrung in Hotellerie und/oder Gastronomie verfügen und davon mindestens zwei Jahre in einer Führungsfunktion absolviert haben.
  • Nachweis der Ausbilderqualifikation. Entsprechende Kurse finden Sie hier


Hinweis: Sie können Ihre Unterlagen/Nachweise im Zuge Ihrer online Buchung über den Webshop direkt hochladen.
Abschluss

Der positive Abschluss der theoretischen und praktischen Prüfung berechtigt zur Führung des Titels WIFI Diplom-Küchenmeister/in, einem international anerkannten Gütesiegel für die 4- und 5-Sterne-Gastronomie und die Küchenleitung gehobener Hotels.

Der Titel WIFI Diplom-Küchenmeister/in ist ebenso eine der Voraussetzungen für das Zertifikat "Certified Master Chef" (CMC). Die vom Weltkochverband (WACS) vergebene höchste Zertifizierung bescheinigt die Zugehörigkeit zu einem elitären Kreis der Meisterköche.

Die Ausbildung zum/zur WIFI Diplom-Küchenmeister/in hat zudem eine besondere Anerkennung erfahren: Als erste nicht-formale Qualifikation überhaupt wurde der Abschluss von den Gremien des Nationalen Qualifikationsrahmens (NQR) auf Stufe 6 bestätigt. Damit ist dieser Abschluss gleichwertig mit dem Abschluss als Bachelor in der akademischen Welt.

Hinweis: Die Berufsbezeichnung „Küchenmeister“ unterliegt nicht der GewO und ist derzeit leider noch kein eintragungsfähiger Meistertitel (Mst./in).

Für die Abschlussprüfung ist eine seperate Anmeldung erforderlich (Buchungs-Nr. 96410). Die Prüfungsgebühren sind im Lehrgangsbetrag nicht inbegriffen. Für Einkäufe von Materialien für die praktische Prüfung ist mit Zusatzkosten zu rechnen.

Hinweis/FAQ

Veranstaltungsort
Die Präsenztermine werden am WIFI Wien, die Küchenpraxis findet in den neuen Lehrküchen der Tourismusschule Modul des wko campus wien statt. Die theoretischen Inhalte erlernen Sie mit unserer Lernplattform von zu Hause oder vom Arbeitsplatz aus. Das Gelernte wird dann in Präsenzterminen mit Profis aus der Praxis erweitert bzw. gefestigt.

Selbststudium: Zusätzlich zu den Präsenz- und Onlineeinheiten lt. Stundenplan ist mit einem Selbststudium im Ausmaß von ca. 260 LE zu rechnen (= Ausarbeitung der Diplom- und Meisterarbeiten, Lernen für die Prüfungen,...). Diese Einheiten sind von der Anwesenheit ausgenommen und im eigenen Ermessen zu erarbeiten.

Upgrade zum/zur Küchenmeister:in
Sie sind bereits Küchenmeister:in und wollen den Abschluss im Rahmen der NQR Stufe 6 erlangen? Besuchen Sie das Küchenmeister:innen Upgrade und erhalten die entsprechende Qualifikation.

Prüfung
Für Einkäufe von Materialien für die Prüfung ist mit Zusatzkosten zu rechnen.

Trainerstatements

Lehrgangsleiter

Lehrgangsleiter

Andreas Skrinjar ist ein erfahrener Trainer am WIFI Wien mit einem vielseitigen beruflichen Hintergrund. Er verfügt über umfangreiche praktische Erfahrung in der Gastronomie, angefangen von renommierten Sterne Restaurants, Systemgastronomie bis hin zur Gemeinschaftsverpflegung und ist seit 18 Jahren als Küchenchef und Trainer in einem Jugendqualifizierungsprojekt tätig. Seine fachliche und sozialpädagogische Expertise wird durch eine Reihe von Aus- und Weiterbildungen untermauert, darunter Diplome als Hygienemanager, Diätkoch und Küchenmeister sowie Schulungen zu Themen wie Barista, Gesundheitskompetenz und Deeskalationsstrategien. Sein Engagement in der Gastronomie wurde durch verschiedene Auszeichnungen und Stipendien, darunter Gold- und Silbermedaillen in nationalen und internationalen Kochwettbewerben sowie ein Stipendium der Herbert Költringer-Stiftung ausgezeichnet.

Förderungen

Unser WIFI-Service für Sie:

  1. Förderprogramme und Anlaufstellen auf einen Blick: Entdecken Sie die wichtigsten Fördermöglichkeiten und Anlaufstellen. Mehr erfahren
  2. Kostenlose Förder-Infotermine: Erhalten Sie einen Überblick über relevante Förderungen und stellen Sie Ihre individuellen Fragen. Jetzt informieren und anmelden
  3. Kostenloser Kostenvoranschlag: Für die Einreichung bei Förderstellen bieten wir Ihnen einen unverbindlichen Kostenvoranschlag. Mehr erfahren
  4. Teilzahlungsmöglichkeit: Nutzen Sie unsere kostenlose Teilzahlungsmöglichkeit für Kurse, die länger als einen Monat dauern. Mehr erfahren

Letzte Änderung: 05.11.2024 | i |