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Ausbildung zum/zur Gourmet - Basislehrgang
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Möglicherweise können wir Ihnen auch eine Alternative zu diesem Kurs anbieten – rufen Sie uns einfach unter +43 1 476 77-5555 an. Wir beraten Sie gerne!

Grafik Icon Durchführungsort
ORT WIFI Wien
Grafik Icon Zeitraum
ZEIT 52 Lehreinheiten
Stundenplan
Tageskurs
Grafik Icon Durchführungart
LERNMETHODE Trainer:in, Lernplattform
Teilnahme In Präsenz vor Ort
Für Lernplattform: Computer, Tablet oder Smartphone

zzgl. Prüfungsgebühr
zusätzliche Prüfungsgebühr: 320,00 EUR
Kursnummer: 96115014
1.195,00 EUR
zzgl. Prüfungsgebühr
zusätzliche Prüfungsgebühr: 320,00 EUR
Kursnummer: 96115014

Ausbildung zum/zur Gourmet - Basislehrgang

Inhalt

  • Modul 1: Einführung in die Gourmet-Küche und die Gaumenlogik
  • Modul 2: Kulturelle Aspekte der Gourmet-Küche
  • Modul 3: Gourmet-Zutaten
  • Modul 4: Wein- und Getränkepaarungen, Getränkekunde
  • Modul 5: Menüplanung /-kreation & Kundenorientierung

Neben etlichen Verkostungen und Diskussionen werden auch einige Exkursionen zu produzierenden Betrieben, Gastronomie und Handelsbetrieben durchgeführt.
Ziele

Lernziele

  • Sie entwickeln ein Verständnis für die Grundlagen der Gourmet-Küche, einschließlich Techniken, Zutaten und kulinarischer Prinzipien.
  • Sie lernen, hochwertige Gourmet-Zutaten zu erkennen, zu erklären, auszuwählen und effektiv in Ihren Gerichten zu verwenden.
  • Sie sind in der Lage, Gourmet-Menüs zu planen und zu erstellen, unter Berücksichtigung von Geschmackskombinationen, saisonalen Zutaten und kulinarischer Vielfalt. Auch die Präsentation von Speisen spielt eine wichtige Rolle.
  • Das Verständnis für die Auswahl und Paarung von Wein und anderen Getränken mit Gourmet-Gerichten wird Ihnen vermittelt.
  • Durch das kennenlernen kulturelle Aspekte der Gourmet-Küche, vermitteln wir ein tieferes Verständnis für die verschiedenen kulinarischen Traditionen.
  • Sie sind sich bewusst, wie wichtig Qualitätskontrolle und Hygiene in der Gourmet-Küche ist, um höchste Standards zu gewährleisten.
  • Sie lernen sich an den Bedürfnissen der Gäste zu orientieren und dadurch das Kundenerlebnis zu verbessern.

Ihr Nutzen für die Praxis

  • Sie können ihre beruflichen Fähigkeiten verbessern und ihre Karrierechancen in der Gastronomie im Handel oder in der kulinarischen Branche steigern.
  • Der Lehrgang ermöglicht Ihnen, Ihre kulinarischen Fähigkeiten zu erweitern und vielseitiger in der Küche zu sein bzw. dem Gast bzw. dem Kunden komplexe Speisen zu empfehlen und zu erklären.
  • Sie entwickeln ein tieferes Verständnis für hochwertige Lebensmittel und können einen höheren Genussfaktor in Ihren kulinarischen Erlebnissen erreichen und verkaufen.
  • Der Lehrgang fördert Ihre kreative Seite, indem Sie lernen, innovative und anspruchsvolle Gourmet-Gerichte zu kreieren.
  • Sie haben die Möglichkeit, sich mit anderen kulinarisch interessierten Personen zu vernetzen und von deren Erfahrungen zu lernen.
  • Mit dem Wissen können Sie die Qualität des Angebots in Ihrem Unternehmen konsequent verbessern.

Kompetenzen die Sie erhalten

Qualitätsbewusstsein: Die Fähigkeit, hochwertige Zutaten zu erkennen, auszuwählen und zu verwenden, um die Qualität der zubereiteten Speisen zu maximieren.

Menüplanung und Kreation: Entwicklung von ausgewogenen, kreativen und ansprechenden Menüs unter Berücksichtigung von Aromen, Texturen und saisonalen Zutaten.

Wein- und Getränkepaarungen: Verständnis der Grundlagen der Weinverkostung und die Fähigkeit, Speisen mit passenden Getränken zu kombinieren.

Kulinarische Kreativität: Förderung von kreativen Denkprozessen im Handel und in der Küche, um innovative Gerichte zu entwickeln und kulinarische Probleme zu lösen.

Präsentation und Ästhetik: Die Fähigkeit, Gerichte ästhetisch ansprechend zu präsentieren und dabei sowohl kulinarische als auch visuelle Aspekte zu berücksichtigen.

Umweltbewusstsein und Nachhaltigkeit: Verständnis für nachhaltige Kochpraktiken, einschließlich der Verwendung regionaler, saisonaler Zutaten und Reduzierung von Lebensmittelabfällen.

Selbstbewusstsein und Selbstausdruck: Entwicklung von Selbstvertrauen in der Küche und die Fähigkeit, eigene kulinarische Visionen auszudrücken.

Kundenorientierung:
  1. Orientierung an den Bedürfnissen der Gäste und die Fähigkeit, Kundenerlebnisse durch exzellente Speisen zu verbessern.
  2. Erlernen kundenorientierter Verkaufsgespräche

Diese Kompetenzen können nicht nur Ihre kulinarischen Fähigkeiten bereichern, sondern auch Ihre Karrierechancen in der Gastronomie und verwandten Branchen deutlich verbessern.
Ideal für

  • Kulinarisch Interessierte & Hobbyköche/Hobbyköchinnen
  • Restaurantbesitzer:innen und Manger:innen
  • Restaurantfachfrauen/Restaurantfachmänner
  • Weinexpert:innen und Sommeliers/Sommelière
  • Gourmetfachleute im Lebensmitteleinzelhandel
Abschluss

Der Lehrgang schließt mit einer Prüfung ab. Bei bestandener Prüfung erhalten Sie ein WIFI Zeugnis.

Die Prüfung enthält 3 Teile:

  1. Schriftliche Prüfung über das Erlernte
  2. Praktische Prüfung: Sensorische Beschreibung von Lebensmitteln
  3. Mündliche Prüfung: Präsentation über ein Gourmet-Thema
Für die Abschlussprüfung ist eine Anmeldung erforderlich (Buchungs-Nr. 96415). Prüfungsgebühr: € 320,--
Förderungen

Unser WIFI-Service für Sie:

  1. Förderprogramme und Anlaufstellen auf einen Blick: Entdecken Sie die wichtigsten Fördermöglichkeiten und Anlaufstellen. Mehr erfahren
  2. Kostenlose Förder-Infotermine: Erhalten Sie einen Überblick über relevante Förderungen und stellen Sie Ihre individuellen Fragen. Jetzt informieren und anmelden
  3. Kostenloser Kostenvoranschlag: Für die Einreichung bei Förderstellen bieten wir Ihnen einen unverbindlichen Kostenvoranschlag. Mehr erfahren
  4. Teilzahlungsmöglichkeit: Nutzen Sie unsere kostenlose Teilzahlungsmöglichkeit für Kurse, die länger als einen Monat dauern. Mehr erfahren

Letzte Änderung: 16.05.2024