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Ausbildung zum/zur Gourmet - Basislehrgang
- Modul 1: Einführung in die Gourmet-Küche und die Gaumenlogik
- Modul 2: Kulturelle Aspekte der Gourmet-Küche
- Modul 3: Gourmet-Zutaten
- Modul 4: Wein- und Getränkepaarungen, Getränkekunde
- Modul 5: Menüplanung /-kreation & Kundenorientierung
Neben etlichen Verkostungen und Diskussionen werden auch einige Exkursionen zu produzierenden Betrieben, Gastronomie und Handelsbetrieben durchgeführt.
Lernziele
- Sie entwickeln ein Verständnis für die Grundlagen der Gourmet-Küche, einschließlich Techniken, Zutaten und kulinarischer Prinzipien.
- Sie lernen, hochwertige Gourmet-Zutaten zu erkennen, zu erklären, auszuwählen und effektiv in Ihren Gerichten zu verwenden.
- Sie sind in der Lage, Gourmet-Menüs zu planen und zu erstellen, unter Berücksichtigung von Geschmackskombinationen, saisonalen Zutaten und kulinarischer Vielfalt. Auch die Präsentation von Speisen spielt eine wichtige Rolle.
- Das Verständnis für die Auswahl und Paarung von Wein und anderen Getränken mit Gourmet-Gerichten wird Ihnen vermittelt.
- Durch das kennenlernen kulturelle Aspekte der Gourmet-Küche, vermitteln wir ein tieferes Verständnis für die verschiedenen kulinarischen Traditionen.
- Sie sind sich bewusst, wie wichtig Qualitätskontrolle und Hygiene in der Gourmet-Küche ist, um höchste Standards zu gewährleisten.
- Sie lernen sich an den Bedürfnissen der Gäste zu orientieren und dadurch das Kundenerlebnis zu verbessern.
Ihr Nutzen für die Praxis
- Sie können ihre beruflichen Fähigkeiten verbessern und ihre Karrierechancen in der Gastronomie im Handel oder in der kulinarischen Branche steigern.
- Der Lehrgang ermöglicht Ihnen, Ihre kulinarischen Fähigkeiten zu erweitern und vielseitiger in der Küche zu sein bzw. dem Gast bzw. dem Kunden komplexe Speisen zu empfehlen und zu erklären.
- Sie entwickeln ein tieferes Verständnis für hochwertige Lebensmittel und können einen höheren Genussfaktor in Ihren kulinarischen Erlebnissen erreichen und verkaufen.
- Der Lehrgang fördert Ihre kreative Seite, indem Sie lernen, innovative und anspruchsvolle Gourmet-Gerichte zu kreieren.
- Sie haben die Möglichkeit, sich mit anderen kulinarisch interessierten Personen zu vernetzen und von deren Erfahrungen zu lernen.
- Mit dem Wissen können Sie die Qualität des Angebots in Ihrem Unternehmen konsequent verbessern.
Kompetenzen die Sie erhalten
Qualitätsbewusstsein: Die Fähigkeit, hochwertige Zutaten zu erkennen, auszuwählen und zu verwenden, um die Qualität der zubereiteten Speisen zu maximieren.Menüplanung und Kreation: Entwicklung von ausgewogenen, kreativen und ansprechenden Menüs unter Berücksichtigung von Aromen, Texturen und saisonalen Zutaten.
Wein- und Getränkepaarungen: Verständnis der Grundlagen der Weinverkostung und die Fähigkeit, Speisen mit passenden Getränken zu kombinieren.
Kulinarische Kreativität: Förderung von kreativen Denkprozessen im Handel und in der Küche, um innovative Gerichte zu entwickeln und kulinarische Probleme zu lösen.
Präsentation und Ästhetik: Die Fähigkeit, Gerichte ästhetisch ansprechend zu präsentieren und dabei sowohl kulinarische als auch visuelle Aspekte zu berücksichtigen.
Umweltbewusstsein und Nachhaltigkeit: Verständnis für nachhaltige Kochpraktiken, einschließlich der Verwendung regionaler, saisonaler Zutaten und Reduzierung von Lebensmittelabfällen.
Selbstbewusstsein und Selbstausdruck: Entwicklung von Selbstvertrauen in der Küche und die Fähigkeit, eigene kulinarische Visionen auszudrücken.
Kundenorientierung:
- Orientierung an den Bedürfnissen der Gäste und die Fähigkeit, Kundenerlebnisse durch exzellente Speisen zu verbessern.
- Erlernen kundenorientierter Verkaufsgespräche
Diese Kompetenzen können nicht nur Ihre kulinarischen Fähigkeiten bereichern, sondern auch Ihre Karrierechancen in der Gastronomie und verwandten Branchen deutlich verbessern.
- Kulinarisch Interessierte & Hobbyköche/Hobbyköchinnen
- Restaurantbesitzer:innen und Manger:innen
- Restaurantfachfrauen/Restaurantfachmänner
- Weinexpert:innen und Sommeliers/Sommelière
- Gourmetfachleute im Lebensmitteleinzelhandel
Der Lehrgang schließt mit einer Prüfung ab. Bei bestandener Prüfung erhalten Sie ein WIFI Zeugnis.
Die Prüfung enthält 3 Teile:
- Schriftliche Prüfung über das Erlernte
- Praktische Prüfung: Sensorische Beschreibung von Lebensmitteln
- Mündliche Prüfung: Präsentation über ein Gourmet-Thema
Unser WIFI-Service für Sie:
- Förderprogramme und Anlaufstellen auf einen Blick: Entdecken Sie die wichtigsten Fördermöglichkeiten und Anlaufstellen. Mehr erfahren
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Letzte Änderung: 16.05.2024