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Ausbildung zum/zur Diplom-Käsesommelier/-sommelière
- Geschichte des Käses
- Rohprodukte und deren Beschaffenheit
- Verschiedene Herstellungsverfahren
- Käsegruppen
- Käsereifung
- Lagerung
- Einkauf und Ihre Aufgaben als Fachberater/in
- Käse aus Deutschland, Österreich, Frankreich, Schweiz, England, Holland und aller Welt
- Präsentation und Schnitttechnik
- Kalkulation
- Gesetzliche Bestimmungen
- Verkaufsberatung
- Harmonie zwischen Käse und Wein
Trainer:
Dipl.-Som. Harald Wurm
AUSBILDUNG:
Diplom-Barkeeper, Diplom-Käsesommelier, Diplom-Sommelier, staatliche Kosterprüfung an der HBLA für Wein- und Obstbau in Klosterneuburg, Dipl.-Päd. an der Pädagogischen Akademie Wien
PRAXISBEZUG:
14-jährige, nationale und internationale Tätigkeit im Bereich Tourismus und Gastronomie, seit 1996 Lehrer an der HLTW für Tourismus Wien 13, seit 2000 selbstständiger Trainer
TRAININGSSCHWERPUNKTE:
Kursleitung der Diplom-Käsesommelier-Ausbildung, Seminare im Bereich Barkunde, nationaler und internationaler Weinbau
Käse ist ein vielfältiges Lebensmittel. Doch nur absolute Spezialitäten schaffen es in die Vitrinen der Top-Gastronomie. Käsesommelièren und -sommeliers suchen die feinsten Stücke und beraten zu Geschmack, Beschaffenheit, Käsebegleitung und Herkunft. Sie sind außerdem hochqualifizierte Fachkräfte für den Verkauf von Käse in der Hotellerie und im Lebensmittelhandel.
Käse für Speisen auswählen
Käse spielen außerdem eine große Rolle bei der Speisenzubereitung. Auch in diesem Bereich beraten Käsesommeliers zu Beschaffung, Lagerung und Herkunft.
Käselandschaft erkunden
Abgerundet wird die Ausbildung durch Fachexkursionen. Die Teilnehmer/innen können ihre gewonnenen Kenntnisse so in der Praxis anwenden. Überhaupt ist Käse international: Die Käseregionen der Welt sind fixer Bestandteil des Lehrplans.
Kostenloser Prüfungsantritt
Im Teilnahmebeitrag ist ein einmaliger kostenloser Prüfungsantritt enthalten.
- Köchinnen und Köche
- Kellner/innen
- Restaurantfachleute
- Hotel- und Gewerbeassistentinnen und -assistenten sowie
- Verkäufer/innen im Lebensmittelhandel (Feinkost- und Käseabteilungen, Vinotheken und Weinhandel)
Teilnahmevoraussetzungen
Teilnehmen können Personen mit drei Jahren einschlägiger Berufspraxis in Fachhandel, Service, Küche oder einer Molkerei.
Erforderlich ist der Nachweis über den ordnungsgemäßen Abschluss (Lehrabschlusszeugnis) als:
- Köchin/Koch oder
- Restaurantfachfrau/Restaurantfachmann oder
- Doppellehre Köchin/Restaurantfachfrau bzw. Koch/Restaurantfachmann oder
- Hotel- und Gastgewerbeassistent/in
- einer höheren Schule für Hotel- und Gastgewerbe oder
- als Molkereifachfrau/Molkereifachmann oder
- Lebensmitteleinzelhandelskauffrau/Lebensmitteleinzelhandelskaufmann
Teilnehmen können Personen mit drei Jahren einschlägiger Berufspraxis in Fachhandel, Service, Küche oder einer Molkerei.
Erforderlich ist der Nachweis über den ordnungsgemäßen Abschluss (Lehrabschlusszeugnis) als:
- Köchin/Koch oder
- Restaurantfachfrau/Restaurantfachmann oder
- Doppellehre Köchin/Restaurantfachfrau bzw. Koch/Restaurantfachmann oder
- Hotel- und Gastgewerbeassistent/in
bzw. über den Abschluss
- einer höheren Schule für Hotel- und Gastgewerbe oder
- als Molkereifachfrau/Molkereifachmann oder
- Lebensmitteleinzelhandelskauffrau/Lebensmitteleinzelhandelskaufmann
Veranstaltungsort: WIFI St. Pölten – Seminarzentrum Schwaighof, Landsbergerstraße 11, 3100 St. Pölten. Der Lehrgang findet in Kooperation mit dem WIFI Niederösterreich statt.
Unser WIFI-Service für Sie:
- Förderprogramme und Anlaufstellen auf einen Blick: Entdecken Sie die wichtigsten Fördermöglichkeiten und Anlaufstellen. Mehr erfahren
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Letzte Änderung: 05.08.2022 | i |