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Hygienemanagement Refresh
Durch die Ausbildung als Hygienemanager haben Sie bereits fachliche und sachliche Kompetenz im Bereich Hygienemanagement erworben - mit dieser Weiterbildung bringen Sie Ihre Kenntnisse wieder auf den neuesten Stand!
Änderungen der Gesetzgebung sowie neue Erkenntnisse im Bereich Hygienemanagement sind nach Abschluss der zweitägigen Ausbildung kein Problem für Sie. Bleiben Sie up to date und erneuern ihr Know-How rund um rechtliche Grundlagen, Schädlinge, Lebensmittelmikrobiologie, Reinigung, Desinfektion, gute Hygienepraxis und HACCP.
Modul 1: Gesetzliche Grundlagen
- Lebensmittelsicherheits- und Verbraucherschutzgesetz
- Verordnung (EG) Nr. 852/2004 über Lebensmittelhygiene
- Produkthaftungsgesetz
- Verwaltungsstrafgesetz
- Strafgesetzbuch
Modul 2: Mikrobiologische Grundlagen
- Nützliche und schädliche Wirkungen der Mikroorganismen
- Größenordnung von Mikroorganismen
- Vermehrung von Mikroorganismen
- Bakterien, Schimmelpilze, Hefen und Viren
- Stoffwechselprodukte von Mikroorganismen
- Wachstumsvoraussetzungen für Mikroorganismen
- Gefährdung durch Verderbniskeime und Krankheitserreger
Modul 3: Reinigung und Desinfektion
- Reinigungs- und Desinfektionsverfahren
- Handhabung und Lagerung von Reinigungsmitteln
- Gefährdungen durch Rückstände von Reinigungs- und Desinfektionsmitteln
- Planerstellung für die Reinigung und Desinfektion
- Kontrolle der Wirksamkeit von Reinigung und Desinfektion
Modul 4: Schädlingskunde
- Gefährdungen durch Schädlingsbefall, z.B. Kontaminationsformen durch Schädlinge, gesundheitliche Folgen
- Lebensweise von Schädlingen sowie Vorbeugungs- und Bekämpfungsmaßnahmen
- Erstellen eines Schädlingsbekämpfungskonzepts
Modul 5: Gute Hygienepraxis (GHP)
- Alle Belange der Betriebs-, Arbeits- und Personalhygiene, die dem Schutz der Lebensmittel vor Verderb und vor Kontamination im Betrieb dienen
- Klare Trennung zwischen 'guter Hygienepraxis' und 'HACCP (Hazard Analysis und Critical Control Point)'
- Mitarbeiterschulung
- Speiseresteentsorgung
Modul 6: HACCP
- Implementierung von Verfahren zur Hygiene-Eigenkontrolle, die auf der Anwendung der HACCP-Grundsätze nach dem FAO/WHO-Codex Alimentarius basieren, aufbauend auf einer funktionierenden guten Hygienepraxis (GHP)
- Sie frischen Ihr Wissen über die Themen: rechtliche Grundlagen, Schädlinge, Lebensmittelmikrobiologie, Reinigung, Desinfektion, gute Hygienepraxis und HACCP auf.
- Ihre Kenntnisse machen Sie zu einer wertvollen und gefragten Fachkraft im Bereich Hygienemanagement.
- Hygiene- und qualitätsbeauftragte MitarbeiterInnen in Hotellerie, Gastronomie und Lebensmittelindustrie.
- Absolventen/Absolventinnen der WIFI Ausbildung zum/zur HygienemanagerIn.
Positiver Abschluss der WIFI Ausbidung zum/zur HygienemanagerIn.
Hinweis: Sie können Ihre Unterlagen/Nachweise im Zuge Ihrer online Buchung über den Webshop direkt hochladen.
Sie erhalten eine WIFI Kursbesuchsbestätigung.
Unser WIFI-Service für Sie:
- Förderprogramme und Anlaufstellen auf einen Blick: Entdecken Sie die wichtigsten Fördermöglichkeiten und Anlaufstellen. Mehr erfahren
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Letzte Änderung: 02.05.2023 | i |