Ihre Vorteile im Überblick
Mit einer Registrierung bei myWIFI können Sie Ihre Kontaktdaten und Ihr Profil ändern und jederzeit einen Überblick über Ihre WIFI-Kurse und Prüfungsergebnisse abrufen.
LOGIN / REGISTRIERUNG
Ausbildung zum/zur Food & Beverage Manager:in
F&B Controlling und Rechnungswesen Aufbau
- Understanding the business
- Budgeterstellung
- Maßnahmen zur Einhaltung budgetärer Ziele
- G+V Auswertungen lesen und verstehen
- Kalkulationsvarianten (NRA, DB%, DB€, Preisanalyse)
- Kennzahlen Gastronomie/Logis
- Preispolitik und Kennzahlen Logis
- Wareneinsatzkontrolle (Food & Beverage Costs)
- Kontrolle der Personalkosten (Payroll)
- Steuerrecht
- Lieferantenauswahl
- Lieferantengespräche (Lieferanten-Audit)
- Preise und Konditionen aushandeln
- Sourcing-Varianten (Local, Single)
- Kontrolle des Warenflusses
- Arbeitsabläufe optimieren
- Optimale Arbeitsplatzgestaltung
- Küchentechnik
- HACCP
- Trendy Kochen
- Vegetarier, Veganer, Allergiker und Unverträglichkeiten
- Selbstgemacht, Convenience
- Restaurant & Bar
- Trends
- Vision und Leitbildentwicklung
- Positionierung (Moderner Gastronomiemarkt)
- Projektmanagement
- Onlinemarketing
- Social Media
- Verkaufen in der Gastronomie
- Speisen- und Getränkekartengestaltung
- Merkmale erfolgreicher Gastronomiekonzepte
- Akquise
- Employer Branding
- Organisationsstrukturen
- Kommunikation, Teamwork (Küche – Service)
- Sozialkompetenz
- Mitarbeiterschulungen (Trainingssystem)
- Qualitätsmanagement und -standards
- Arbeitsrecht (Basis Kollektivvertrag)
- Dienstplangestaltung, Urlaubsplanung
- Angebotserstellung für Banketts und Catering
- Planung und Durchführung
- Bewerbung und Verkauf von Bankett- und Cateringleistungen
Kamingespräche, Abendeinheiten, Exkursionen, Themencoaching, Prüfungsvorbereitung
Sie leiten Ihre Abteilung oder Ihren Betrieb mit modernen Managementmethoden, erkennen Innovationspotenziale und wissen, wie Sie sowohl den Gewinn als auch die Kundenzufriedenheit steigern können. Erarbeiten Sie sich jetzt das nötige Rüstzeug für dieses herausfordernde Aufgabengebiet und lernen Sie einen Hotel- oder Gastronomiebetrieb professionell und gewinnbringend zu führen.
Sie positionieren Ihren Betrieb am Markt und schaffen die Rahmenbedingungen für zufriedene Mitarbeiter:innen und Kunden:innen. Im anerkannten WIFI-Lehrgang F&B-Management eignen Sie sich umfassende Kenntnisse von F&B-Praxis über Betriebswirtschaft bis Mitarbeiterführung an.
- Unternehmer:innen
- Jungunternehmer:innen
- Betriebsübernehmer:innen
- Abteilungsleiter:innen und Stellvertreter:innen im Bereich Küchen und Restaurant
- Absolventen:innen von Tourismus- und Hotelfachschulen mit einschlägiger Berufspraxis in der Gastronomie oder Hotellerie
- Absolventen:innen mit positivem Abschluss des Lehrgangs 'Gastronomiemanagement Basis'
Es sind folgende Teilnahmevoraussetzungen nachzuweisen:
- Mindestalter von 21 Jahren
- Absolventen:innen von Tourismus- und Hotelfachschulen oder
- Absolventen:innen mit positivem Abschluss des Lehrgangs 'Gastronomiemanagement Basis'.
- Minimum 2 Jahre erfolgreiche Praxiserfahrung als Führungskraft, Abteilungsleiter:in oder Stellvertreter:in in einer der F&B-Abteilungen wie: Küche, Restaurant, Bar, F&B Control, Stewarding, Bankett oder Catering
- Grundkenntnisse in Buchhaltung und EDV
- schriftliche Bewerbung: Motivationsschreiben inkl. Lebenslauf und Zeugniskopien
Hinweis: Sie können Ihre Unterlagen/Nachweise im Zuge Ihrer online Buchung über den Webshop direkt hochladen.
Der Lehrgang wird mit einer schriftlichen und mündlichen Prüfung abgeschlossen. Nach positiver Absolvierung der Prüfung erhalten Sie das in der Gastronomiebranche anerkannte WIFI-Diplom 'Food & Beverage-Manager:in'.
Für die Abschlussprüfung ist eine Anmeldung erforderlich (Buchungs-Nr. 96485). Prüfungsgebühr: € 250.
An fünf Abenden haben Sie bei Chefgesprächen und Betriebsbesichtigungen die Gelegenheit, erfolgreichen Kollegen:innen über die Schulter zu schauen und von deren bewährten Strategien zu lernen.
Unser WIFI-Service für Sie:
- Förderprogramme und Anlaufstellen auf einen Blick: Entdecken Sie die wichtigsten Fördermöglichkeiten und Anlaufstellen. Mehr erfahren
- Kostenlose Förder-Infotermine: Erhalten Sie einen Überblick über relevante Förderungen und stellen Sie Ihre individuellen Fragen. Jetzt informieren und anmelden
- Kostenloser Kostenvoranschlag: Für die Einreichung bei Förderstellen bieten wir Ihnen einen unverbindlichen Kostenvoranschlag. Mehr erfahren
- Teilzahlungsmöglichkeit: Nutzen Sie unsere kostenlose Teilzahlungsmöglichkeit für Kurse, die länger als einen Monat dauern. Mehr erfahren
Letzte Änderung: 08.04.2024 | i |