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Ausbildung zum/zur Sommelier/Sommelière Österreich
Werden Sie als Sommelier/-ierè den Ansprüchen der Weinliebhaber:innen gerecht und bieten Sie Ihren Gästen umfassendes Wissen und optimale Beratung!
Holen Sie sich Informationen zu Förderstellen und Steuer-Tipps.
Grafik Icon Durchführungsort
ORT WIFI Wien
Grafik Icon Zeitraum
ZEIT 140 Lehreinheiten
Stundenplan
Tageskurs
Grafik Icon Durchführungart
LERNMETHODE Trainer:in, Lernplattform
Teilnahme In Präsenz vor Ort
Für Lernplattform: Computer, Tablet oder Smartphone
*Zinslose Teilzahlung : 4 x 425,00 EUR
inkl. Getränke
zusätzliche Prüfungsgebühr: 350,00 EUR
Kursnummer: 96130024
Durchführungsgarantie
1.700,00 EUR *Zinslose Teilzahlung : 4 x 425,00 EUR
inkl. Getränke
zusätzliche Prüfungsgebühr: 350,00 EUR
Kursnummer: 96130024
Grafik Icon Durchführungsort
ORT WIFI Wien
Grafik Icon Zeitraum
ZEIT 140 Lehreinheiten
Stundenplan
Tageskurs
Grafik Icon Durchführungart
LERNMETHODE Trainer:in, Lernplattform
Teilnahme In Präsenz vor Ort
Für Lernplattform: Computer, Tablet oder Smartphone
*Zinslose Teilzahlung : 3 x 566,67 EUR
inkl. Getränke
zusätzliche Prüfungsgebühr: 350,00 EUR
Kursnummer: 96130014
Durchführungsgarantie
1.700,00 EUR *Zinslose Teilzahlung : 3 x 566,67 EUR
inkl. Getränke
zusätzliche Prüfungsgebühr: 350,00 EUR
Kursnummer: 96130014

Ausbildung zum/zur Sommelier/Sommelière Österreich

Inhalt

Die Ausbildung zum/zur Sommelier/-ière Österreich ist die zweite Stufe des 3-stufigen Wein Ausbildungsprogramm.

Das WIFI bietet damit Hotel- und Gastgewerbefachleuten sowie Interessenten die Möglichkeit, sich vom/von der WeinexpertenIn bis zum/zur Sommelier/-ière Österreich oder sogar zum/zur Diplom-Sommelier/-ière weiterzubilden.

Lehrinhalte:

Aufgaben Sommelière/Sommelier

Kenntnisse über die grundlegenden Aufgabenbereiche und Verhaltensweisen in der Sommelerie.

Sensorik, Verkostung
Beherrschen der Verkostungstechnik, Beschreiben und Bewerten der Weine nach dem 20 bzw. 100 Punktesystem.

Weingesetz und Etikettensprache
Kenntnisse der Weinmarktordnung, der gesetzl. Bestimmungen, Behandlungsmittel und önologische Verfahren.

Weinbau
Systemisches Verständnis für den Weinbau und Auswirkung auf die Vinifikation. Ampelographische Grundkenntnisse und Arbeiten im Weingarten (Jahreszyklus).

Kellertechnik
Verstehen der unterschiedlichen Vinifikationsmethoden und Technologien inklusive neuer Produktionsmethoden.

Weinland Österreich
Kenntnisse über alle Weinbaugebiete, der Typizitäten (Terroir), sowie aller regionalen Besonderheiten der österreichischen Weinwirtschaft

Getränkekunde
Fundiertes Wissen über alle Getränkegruppen (Grundstoffe-Herstellung-Geschmack-Ausschank)

Weinkartengestaltung und Getränkekalkulation
Selbständiges Erstellen von Verkaufshilfen unter Berücksichtigung der gesetzl. Vorschriften und Kalkulation.

Kommunikation
Erkennen und Anwendung der persönlichen und sozialen Kompetenzen.

Weinservice/Weinservierarten (praktische Anwendung)
Harmonie von Speisen und Getränken (Workshop)
Exkursion
Prüfungsvorbereitung

Video
Ziele

Mit diesem Lehrgang

  • erwerben Sie eine Zusatzqualifikation, welche Ihnen in der Gastronomie und im Tourismus enorme Wettbewerbsvorteile verschafft.
  • erlernen Sie in verschiedenen Modulen das Basiswissen über die Weinkunde.
  • eignen Sie sich fundierte Kenntnisse in Theorie und Praxis im Bereich Getränkekunde sowie Weinservice an.


Im weiterführenden Lehrgang „Ausbildung zum/zur Diplom-Sommelier/-lière“ perfektionieren Sie später Ihre Fachkenntnisse und entwickeln sich zum Profi der genussvollen Gästebetreuung.

Ideal für

  • WIFI WeinexpertenInnen
  • Jung Sommelier/-lière
  • AbsolventInnen der Weinakademie Österreich (Aufbaumodul 2)
  • sowie Personen mit mehrjähriger Berufserfahrung aus der Gastromomie oder Weinbau
Voraussetzungen

  • Absolvierter WIFI-Lehrgang Jungsommelière/Jungsommelier oder Ausbildung zum/zur WeinexpertIn
oder
  • Absolvierter Aufbaulehrgang 2 der Weinakademie Österreich
oder
  • Abgeschlossene Lehre als Koch/Köchin, Restaurantfachkraft, Hotel- und Gastgewerbeassistent/-in bzw. im Weinbau und zwei Jahre einschlägige Berufspraxis
oder
  • InteressentInnen ohne einen der genannten Lehrabschlüsse, benötigen 5 Jahre einschlägige Berufspraxis.

Hinweis: Sie können Ihre Unterlagen/Nachweise im Zuge Ihrer online Buchung über den Webshop direkt hochladen.
Abschluss

Der Lehrgang schließt mit einer schriftlichen, mündlichen und praktischen Prüfung ab. Sie erhalten das anerkannte WIFI-Zeugnis 'Sommelière Österreich/Sommelier Österreich', welches Ihnen in der gehobenen Gastronomie Karriereperspektiven eröffnet.

Für die Abschlussprüfung ist eine separate Anmeldung erforderlich (Buchungs-Nr. 96430). Die Prüfungsgebühr beträgt € 350.

Hinweis/FAQ

Kundenstatements

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Ingrid Wieser

Meine Leidenschaft für Wein und der Wunsch, meine Gäste bestmöglich zu umsorgen, haben mich zur Weiterbildung in der Sommelerie am WIFI Wien motiviert. Durch das gemeinsame Verkosten mit Gleichgesinnten lege ich wichtige Grundsteine für meine berufliche Praxis und hoffe, als Quereinsteigerin in der Gastronomie neue Chancen und Herausforderungen zu finden.

Trainerstatements

Lehrgangsleiterin

Lehrgangsleiterin

Manuela Prieth, Weinakademikerin und Certified Sommelière des Court of Master Sommeliers, studiert am renommierten Institute Masters of Wine in London. Sie setzt ihre umfangreiche internationale Erfahrung und Weinexpertise ein, um angehende Sommeliers:ières und Weinakademiker:innen auszubilden. Darüber hinaus ist Manuela Prieth Mitglied der Gault&Millau Verkostungsjury, sowie zahlreicher nationaler und internationaler Wettbewerbe.

Förderungen

Unser WIFI-Service für Sie:

  1. Förderprogramme und Anlaufstellen auf einen Blick: Entdecken Sie die wichtigsten Fördermöglichkeiten und Anlaufstellen. Mehr erfahren
  2. Kostenlose Förder-Infotermine: Erhalten Sie einen Überblick über relevante Förderungen und stellen Sie Ihre individuellen Fragen. Jetzt informieren und anmelden
  3. Kostenloser Kostenvoranschlag: Für die Einreichung bei Förderstellen bieten wir Ihnen einen unverbindlichen Kostenvoranschlag. Mehr erfahren
  4. Teilzahlungsmöglichkeit: Nutzen Sie unsere kostenlose Teilzahlungsmöglichkeit für Kurse, die länger als einen Monat dauern. Mehr erfahren

Letzte Änderung: 06.11.2024